Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», явленная в Серпуховском Владычнем женском монастыре в 1878 году, помещалась, как и гробница преподобного Варлаама, в соборном храме, в особо устроенном иконостасе. Со времени явления она имела большую известность, перед нею молились не только жители города Серпухова, но и приезжие из других мест, иногда очень дальних.

Для многих непонятно наименование иконы «Неупиваемая Чаша». В самом деле, что же означает сие наименование? Неупиваемая, или Неиспиваемая, Чаша — это неистощимая Чаша радости, утешения, исцеления, жизни, вообще неистощимый источник всяких духовных дарований, «Чаша, черплющая радость», как сказано в акафисте Пресвятой Богородице. Очевидно, что в таком смысле именование Матери Божией Неупиваемою Чашей вполне благолепно. И можно увидеть глубокий внутренний смысл в том, что икона «Неупиваемая Чаша» соделалась источником спасительных надежд и исцелений для многих одержимых страстью винопития. Матерь Божия молится за всех грешников, всем хочет спасения. Она, Милосердная, видит и страдания предающихся пьянству, видит, что многие из них искренне хотят избавиться от этого жестокого тирана, исцелиться от губительной болезни, но не находят в себе сил бороться и победить врага. И Матерь Божия Своею святою иконою «Неупиваемая Чаша» говорит всем этим страдальцам, как бы вслух, чтобы обращались они за помощью к Ней, Царице Небесной. Она есть неистощимый источник радости духовной, Она изольет в их сердца из Своей Неоскудеваемой Чаши духовных дарований небесную усладу, после чего им станет ненавистна и противна та губительная чаша вина, которая прежде так неодолимо влекла их к себе.

Несчастные страдальцы, предающиеся страсти пьянства! На всяком месте и на всякое время прибегайте к всемощному заступлению Царицы Небесной. Если хотите быть здоровыми, положите себе за правило хотя бы трижды в день прочитывать ей Ангельское приветствие: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Сколь ни сильна была бы у вас закоренелость страсти, она будет бессильна против небесной помощи Матери Божией: никто же притекает к Ней тощь и не услышан исходит.

Концом же всего, бедный страдалец, будет радостное спасение твое и всего дома твоего. Богу же нашему слава, даровавшему нам, грешным, такую крепкую Помощницу, Утешительницу, Милостивицу — Матерь Свою.
Из прилагаемого сказания, записанного в начале XX века, ты увидишь, благочестивый читатель, когда и по какому случаю началось прославление иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Сказание о чудотворной иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Сказание это, по справедливости, принадлежит всему Владычнему монастырю, потому что прошло 35 лет тому и у многих еще в памяти. Но более оно все-таки есть сказание монахини Елизаветы (+ 1910), потому что она была церковницей при том храме, где обретена была чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», и в то самое время. К тому же монахиня эта имела чрезвычайно твердую память и время казалось бессильным похитить какую-либо подробность в том, что она знала. Вдобавок монахиня Елизавета отличалась простым, участливым сердцем, за что всеми была любима. Святой иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» она прислуживала до самой своей кончины. Вот ее рассказ.

Случившееся произошло в первый год игуменства матушки Марии (1878), один крестьянин Тульской губернии Ефремовского уезда, отставной николаевский солдат, с пенсией, имел слабость к вину. Он пропивал все в доме и всю пенсию и дошел до нищенского состояния. В довершение бедственности у него отнялись ноги. Но и при этом он не переставал пить. Находясь в таком разладе душевном, телесном и материальном, он видит однажды сон: приходит к нему старичок благообразного вида и говорит ему: «Иди в Серпухов, во Владычний монастырь, там в Георгиевском храме есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душою и телом».

Но крестьянин, несмотря на то, что сон, видимо, был необыкновенный, не пошел в Серпухов, потому что не знал, как добраться туда без ног и без гроша денег.

Тогда тот же старец явился ему во второй и в третий раз и уже настолько грозно потребовал исполнить его приказание, что наш крестьянин решился немедленно отправиться в путь.

Двигался он на четвереньках. По лежащим на пути селениям останавливался для отдыха и подкрепления пищей. На одной из таких остановок старушка-крестьянка приняла его на ночлег, напоила и, в облегчение болезненности ног, растерла их и уложила больного и усталого путника на печь. И вот что тогда случилось: ночью, проснувшись, путник почувствовал приятное ощущение в ногах и тут же, с большой осторожностью спуская их с печи, пробует встать на ноги. Хотя и очень слабо, но он может стоять на ногах! И с нетерпением ждет утра, чтобы отправиться в дальнейший путь: теперь уже, может быть, не на четвереньках, а на ногах, хотя и с помощью палок! Но добрая старушка удержала его еще на сутки. И опять на ночь растерла ему ноги. Видимо, больному стало лучше. И он действительно теперь уже идет, правда, сначала с двумя палками, а потом уже и с одной.

Так дошел он до Серпухова и до Владычнего монастыря. Обут был в теплые валяные сапоги, несмотря на июль месяц. Во Владычнем монастыре он поведал о своих дивных сновидениях послушнице Захарии (впоследствии монахиня Елизавета), церковнице при храме великомученика Георгия, и настойчиво просил, чтобы отслужен был молебен Матери Божией пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша». Последним он вводил всех в большое затруднение, потому что в монастыре никто не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда явилась мысль: уж не та ли это икона, которая висит в проходе из Георгиевского храма на колокольню или в ризницу, рядом с иконой Божией Матери Калужской, по левую ее сторону? На ней есть изображение чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне этой иконы действительно усмотрели надпись: «Неупиваемая Чаша».

Знаменательно было и то, что когда нашего путника подвели к раке преподобного строителя Варлаама, то в его святом лике он сразу же признал того благолепного старца, который явился ему во сне и поведал идти в Серпухов во Владычний монастырь к Матери Божией «Неупиваемая Чаша».

Радостный и вполне здоровый, он из Владычнего отправился к Преподобному Сергию. На обратном пути опять заходил во Владычний, чтобы возблагодарить Матерь Божию за Ее дивное о нем промышление.

Весть о чудном явлении иконы быстро распространилась по городу Серпухову и затем по ближним и дальним весям Серпуховского уезда и далеко за его пределами. Стали приходить и приезжать одержимые пьянственной страстью, чтобы помолиться Матери Божией пред ее новоявленною иконою. Некоторые являлись во второй и в третий раз, уже затем, чтобы благодарить Царицу Небесную за Ее великие милости, потому что страдавшие, казалось, неисцельными пьянственными болезнями (например, запоем) без труда бросали губительное вино, возвращались к спокойной, трезвой жизни, вносили счастье в свои дома и все это приписывали небесной помощи Матери Божией. Как на одно из таких исцелений от пьянственной страсти после моления Матери Божией пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша» можно указать на совершенное избавление от запоя одного московского купца, Стефана Федоровича Федорова, который память о своем выздоровлении увековечил тем, что в благодарном чувстве соорудил прекрасный иконостас для иконы, возложил на нее среброзлащенные ризы, взамен фольговой, и для своего дома имеет теперь точную копию с чудотворной иконы Матери Божией.

Конечно, скоро после своего прославления святая икона «Неупиваемая Чаша» из ее прежнего помещения была перенесена в соборный храм и поставлена на чрезвычайно удобном месте. И теперь как бы самим местонахождением Матерь Божия в Своей иконе сделалась близкой ко всем несчастным и всем ищущим Ее заступления. (Посещающие Владычний монастырь хорошо знают это.)

Святая икона «Неупиваемая Чаша» прекрасного старинного письма. Лик Матери Божией совершенно как живой. Что изображает эта икона? По-видимому, это точное изображение «Знамения Божией Матери». Только Богомладенец написан стоящим в чаше.

Какова была благочестивая мысль у того, кто так изобразил «Знамение Божией Матери»? Можно полагать, что мысль его переносилась к святейшему Таинству Евхаристии. Чаша с благословляющим Богомладенцем — это Чаша Святого Причащения, откуда источаются приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительными заслугами Господа нашего Иисуса Христа. Чаша эта воистину есть неупиваемая или неиспиваемая, потому что Агнец ее есть «всегда ядомый и никогда не иждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, очевидно ходатайствует, чтобы Жертва сия — Святая Чаша — была принята в Пренебесный Жертвенник за грешный род человеческий. И верится, что бедные и несчастные люди, одержимые пьянственной страстью, ни в чем и никогда не найдут такого могущественного средства против своей тяжелой болезни, как только в Чаше Святого Причащения. И также нет другого наиболее верного средства приобрести нам любовь и благоволение Матери Божией, как тоже через Причащение Святых Христовых Таин: Она и молится за нас, и заступает, и покрывает, и охраняет нас от всех бед и напастей, и испрашивает нам у Бога, Сына Своего, всякие блага и особенно Жизнь Вечную. Священник Иаков Бриллиантов. 1912 г., г. Серпухов.

К сожалению, неизвестен тот день, в который была явлена икона, но так как она явилась через предстательство строителя Варлаама, день ее празднования приурочен ко дню преставления преподобного — 18мая. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась в монастыре до 1919 года, а после его закрытия — в соборе Николы Белого на улице Калужской. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

Вопрос: Отец Олег, cкажите, пожалуйста, можно ли употреблять вино (и сколько) во время Великого поста?

Ответ отца Олега Моленко: Виноградное вино есть благословенный Богом продукт (напиток). Ведь именно его (красное виноградное вино) Господь избрал веществом преосуществления в свою Пречистую и Святую Кровь в великом и жизненно важном таинстве Евхаристии. Да и Церковь Свою Он называет ВИНОГРАДНИКОМ, Отца Небесного - Виноградарем, Себя - виноградною Лозою, а нас - виноградными ветками

Мф.20:

1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой

и

Ин.15:

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой -- виноградарь.

...

5 Я есмь лоза, а вы ветви;...

И благодать Духа Святого Господь уподобляет вину:

Мф.9:

17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Господь, в отличие от блаженного Предтечи и Крестителя Иоанна, Сам употреблял вино как напиток

Мф.26:

29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

и

Мк.14:

25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.,

и

Лк.22:

18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.

в чем Его не применули обвинить лицемерные "праведники":

Мф.11:

19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

и

Лк.7:

3434 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино,

Собственно говоря, Новый Завет был установлен Господом именно на Тайной Вечери ( т.е. на первой Божественной литургии на земле), при замене крови жертвенных животных (которая не спасала от грехов, но служила лишь образом будущей несравненно лучшей Крови Спасителя) на Пречистую Кровь Христа Господа:

Лк.22:

20 ...сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Подготавливая своих учеников к величайшему чуду преложения вещества вина в Свою Кровь, Господь совершает первое чудо на свадьбе в Кане превращая воду в прекрасное вино:

Ин.2:

9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, -- тогда распорядитель зовет жениха

10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Поэтому и Святая Церковь Христова благословляет своим чадом пить вино, в том числе в посты. Великим постом вино разрешается пить в полиелейные дни или большие праздники. В страстную седмицу вино благословляется в Чистый четверг в честь воспоминания Тайной вечери. В страстную пятницу вино пить строго запрещено:

Мк.15:

23 И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял.

Видите, как Господь соблюдал Свое слово не пить вино, сказанное на Тайной Вечере! И мы должны также делать! Вещественная мера для употребления вина разнится для каждого человека и каждого состояния его (напр. в настоящей скорби можно добавить, ибо вино по слову Писания веселит сердце человека). Духовная же мера для всех ОДНА:

Еф.5:

18 И НЕ УПИВАЙТЕСЬ вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

И Господь повелевает:

Лк.21:

34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши НЕ отягчались объядением и ПЬЯНСТВОМ и заботами житейскими.

Опубликовано: 01.05.2015

Комментарии


13.02.2017 [Ольга]

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать историю создания храма. Проживаем в посёлке, а историю храма к сожалению не знаем. Буду очень благодарна.


04.11.2017 [Curtisraf]

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
прогон сайта логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ  логин  скайпа SEO2000


06.11.2017 [Curtisraf]

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать прогон хрумером логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ  логин  скайпа SEO2000


* Ваше имя:
* Сообщение:
* Секретный код: CAPTCHA
* Введите секретный код:

Возврат к списку